?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
Baldur's gate
dub_videoman

Написал тут простыню текста на пару десятков тысяч знаков, о своих впечатлениях от Baldur's Gate, вперемешку про оригинал и "новодел" - Enhanced Edition. Но понял, что букв много, а смысла - не очень. Эта простыня - уже сокращенная версия.

Короче. Игра "тогда" - считалась крутой, собирала восторги ценителей ролёвок... Но продавалась на пяти дисках! То есть стоила, по тем реалиям, как пять (или больше) игр вроде Фоллаута, Арканума и т.п. А по реалу (мне) оказалась менее глубокой, менее интересной. Весь объём на дисках занимал псевдо-открытый мир и "графон". Что, конечно, было круто в 98м, но очень быстро устарело - те же "Готика" и "Морра", помещаясь на одном диске, давали уже трёхмерный мир вполне себе больших объёмов и несопоставимой открытости.

Но главный косяк Baldur's gate - это даже не объём и цена. Нет, главный косяк порылся в по-своему крутом, но очень жёстком своде правил для настольных ролевушек - AD'nD. Который зачем-то перекладывали в видеоигру, не особо адаптируя к создававшемуся сюжету и прочей игровой внутрянке. В результате получилась довольно идиотская ситуация, когда мир-то вроде и большой, но идти исследовать его - ни сил, ни желания. А всё потому, что создатели примерили правила на главзлодеев, и получилось, что они будут не так уж и круты к моменту, когда игрок пройдётся по всем городам-весям и прокачает свою партию. Поэтому было принято офигенно тупое решение - прострелить всем колени! Точнее, ограничить набор экспы смешной "шапкой" в 161 тысячу очков. Это примерно 7-9 уровень развития. В результате, потерялся смысл очень многих выборов и ветвей развития персонажей. Особенно не-боевых. Ну и всяким мультиклассам в первой игре ловить нечего - того же воина или вора дуалить на второй класс, по логике правил, как раз уровня с 7-9 (а то и с 13го). И раз это всё, из-за искусственной "шапки" - отключено, то и смысл вообще ходить по городам, что-то там кому-то носить, кому-то помогать? Тут по концовке даже нет такой фишки, как в Фолле с эпилогом. И если в втором Фоллауте схема, когда ты сразу топаешь на юг к Анклаву, берёшь броню и пушку и нагибаешь главбосса через два часа после посвящения в храме - это тупо... То в Baldur's gate быстрый путь - самый козырный. Ну разве что сопартийцев можно по дорге пособирать - потом пригодятся.

Потом... Во второй части. По сути, первый Baldur's gate, со всеми его семью главами - это всего лишь пролог для дальнейшего приключения. Там уже и "шапка опыта" куда как повыше, и всяких коллизий больше накручено... А вот всё, что сотворили Black Isle в первой игре, с учётом введённых правил AD'nD - фигня и развод на бабки, за несуществующий (точнее, за несущественно более вычурный и нарядный) графон и ненужные, с точки зрения вечности, "приключения" - большая часть из которых - классика в духе "зачисти подвал от крыс" и "принеси то-то туда то, а я тебе денежки дам... немножко".

Ну и теперь к Enhanced Edition. На релизе игра была крайне сырой, с кучей багов и прочего, за что её обоснованно облили дерьмом преданные фанаты оригинала. Сейчас, спустя четыре примерно года, косяки почищены, и даже русская локализация есть! Хоть и туповатая. Вылетать - да, и сейчас у меня вылетала несколько раз, всё же кодеры у "новодела" не самые крутые. Но в целом, я скорее позитивен к "доделке" - они дейстительно сохранили практически всё изначальное, добавив удобств в интерфейсе, сёмо и овамо. Вот только изначальная проблема неполноценности первой Baldur's gate относительно второй - осталась тоже. Так что, как по мне, если с игрой и знакомиться, то с оригиналом в фанатской версии Baldur's gate Trilogy - где вся история игр Baldur's gate и дополнений слита в одно целое.