?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
из просмотренного в последнее время малобюджетного, но достойного
dub_videoman

Гость (the Guest, 2014) - триллер небольшого бюджета, но весьма и весьма динамичный (и психопатичный). По духу чем-то напомнил старый-добрый "Кровавый четверг" (или просто Thursday в оригинале) - хотя сюжет тут совсем другой, да и диалогов таких острых, тарантиновских, тут совсем немного. А вот композиция, живость картинки и сочность звука - вот это всё в достатке, так что, повторюсь, дух тот же. Необъяснимая мотивация главного персонажа, его жестокость - всё идёт по нарастающей, и до самого финала держит в напряжении... А ведь начинается всё так мирно: где-то в провинциальной американской "средней полосе", в дом стучится бывший военный, который объясняет открывшим дверь людям, что он служил вместе с их сыном, сын - погиб, а он хочет хоть чем-то помочь родственникам его лучшего товарища. И начинает помогать - без обмана, исключительно с благими намерениями...

Кое-какие ходы сюжета искушённый зритель, пожалуй, угадает, тут есть аллюзии и на эпичного "Попутчика", и ещё много на что. Но, повторюсь, духом, композицией, общим смаком - фильм цепляет. Мне очень понравилось, хотя с женой я бы такое смотреть не стал. Пугливая она у меня, да и развязка, прямо сказать, оставляет больше вопросов, чем ответов - и как потом спать ложиться? :-)

NB: Саундтрек, прослушанный отдельно от фильма, вроде как и не очень цепляет, но в совокупности с картинкой - вообще персик. Крайне редко где музыка ТАК в тему подобрана бывает, полный мой респект звукооператору.

Красный пояс (Red belt, 2008) - на самом деле, смотрел его лет 5 уже назад, просто недавно снова наткнулся, пересмотрел - и опять очень порадовался. Если совсем коротко, то фильм - о бойцовском духе, о профессиональных бойцах, со всей их непростой жизнью. Разве что тема травм только вскользь проходит. А вот вопросы чести, достоинства, того, за что стоит драться - как раз в центре внимания. Не слишком зрелищно с точки зрения трюков - но очень и очень достойно. Пожалуй, покажу этот фильм сыну через несколько лет. Мордобоя много снимают, а вот чтобы при этом ещё и разумное, человечное до зрителя дотащить - вот тут-то затык. Одна из лучших ролей человека со сложным именем Chiwetel Ejiofor.

NB надо бы составить подборку для сына. Redbelt, "Только сильнейшие" с Дакаскасом... что ещё?

Подумаю и дополню...