?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Джек Ричер/Jack Reacher 1&2
dub_videoman

Посмотрел вторую часть Джека Ричера намедни. На удивление, она слегка лучше, чем первая, несмотря на вроде как меньший размах. НО - и первую, и вторую части я купно котирую как примитивные, и пересматривать точно не захочу. Ещё скажу, что книг Ли Чайлда не читал и пока не собираюсь, но знаю, что большая часть того, что мне в Ричере не нравится, идёт прямо из книг, то есть не в экранизации проблема.

Проблема в деталях сюжета. Понимаете, всё завязано на том, что герой - бывший армеец (служивший в военной полиции), ушедший в запас, но в качестве частного лица продолжающий заниматься делами, связанными с преступлениями военных. И вроде бы всё круто... но только почти все вояки в сюжете, бывшие и действующие, ведут себя не как военные, а как голливудские актёры или техасские ковбои. Они гоняют странные диалоги, ещё более странные фразы отпускают в качестве монологов, меряются альфами, у кого больше (конечно, у Джека Ричера самая большая альфа, без вариантов). Скажем, в первом фильме герою на стрельбище выдают винтовку и говорят - видишь вон ту фиговину? Давай, один патрон у тебя, не промахнись.

Я сам бывал в таких ситуациях. Это бред, потому что разное оружие стреляет по-разному, даже одной марки-модели. Я лучше вместо копья винтовкой запущу, чем буду из неё дальше 50 метров стрелять "одним патроном точно в цель". Дротики кидал, сулицы кидал, авось и винтовкой попаду, тут от меня больше зависит, чем в случае комбинации неизвестного патрона и неизвестного ствола.

Ну да ладно. Мерялки-мерялками, но даже в этом контексте у первого фильма про Ричера концовка была откровенно идиотской. Ну не ведут так себя люди военные! Это не просто бравада на ровном месте, это полная глупость, причём, что у Ричера, что у злодеев. Даже в приснопамятном Джоне Уике, где русские мобстеры - чисто дебилами выписаны - но даже они не так плохи, чем военные в историях о Джеке Ричере.

Во второй части у злодеев изначально на руках все карты. Они всё знают заранее, все углы прикрыли. Но стоит вмешаться Ричеру, который действует как аматор-первоклашка, и о чудо! - все злодейские планы повержены, и даже почти все живы в итоге! Хотя убивают тут больше, чем в первом фильме, но всё как-то... неинтересно. Те же истории про Борна, со всеми их недостатками, показывали куда больше мысли, класса исполнения - и дело не в бюджете! Просто сами экшен-сцены "скупы и невыразительны", пользуясь устоявшимся шаблоном. Да и не натуральны, вдобавок. Ни. О. Чём.

Что мне во втором фильме понравилось больше, чем в первом? Да девушки, конечно. При всех их американских загонах, например, на тему равноправия полов - девушки фильм немного подтягивают. Примерно на уровень третьей "Заложницы" с Нисоном, там тоже про семейные ценности и их роль в жизни завзятого холостяка. Первому Ричеру я бы поставил 5 из 10, второму могу поставить целых 5.5/10. Прогресс, однако. Но слааабенький такой.