?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
онг бак etc
dub_videoman
Когда я первый раз посмотрел Онг Бак, я был под большим впечатлением. В слегка застоявшемся жанре боевиков про боевые искусства, где новые фильмы Джеки Чана, Джета Ли, и прочее made in China стали уж слишком походить на то, что делают в Голливуде... появилось некое пресыщение. И тут появляется новый, колоритный и очень искусный парень, который на-гора выдаёт фантастические трюки. Тайское кино тогда, в 2003 году, в мире было практически не известно. Бюджет скудный, набор технических приёмов у тамошних киношников - весьма базовый. Да и сама история про парня из джунглей, который пришёл в город возвращать украденного слона, раздавая по щам всем причастным к похищению - была хоть и наивна, но самобытна и этим мила. Помешать получать удовольствие от просмотра могло только одно - наличие рядом непричастных к адреналиновому кайфу маленьких детей и женщин.

Короче - сюжет прост, понятен, сьёмочная группа старается, камерой специально, чтобы повыпендриваться, не трясёт. Ну а Тони Джаа при поддержке каскадёров-мальчиков для битья - вообще жжёт напалмом! Уровень трюков в первом Онг Баке был явно намного выше уровня самого фильма как художественного произведения, но выше настолько, что теперь уже на него стали равняться и в Гонконге, и в Голливуде. Ну и Болливуд не остался в стороне, ясное дело.

Потом был второй Онг Бак, потом Защитник, и вот теперь я посмотрел Защитника 2 (фильм 2013 года). С одной стороны, история про угнанного слона и в первый раз была не то чтобы оригинальна и затягивающа. И смотреть ещё три фильма с той же завязкой... ну вот странно же, правда? С другой стороны, завязка - это просто повод одному крутому парню пойти и разнести по кирпичикам всё, что построили неправильно "плохие ребята". Ну они ведь правда плохие, кавычки лишние, правильно? Плохие - воруют, убивают, ну и попутно вынашивают зловещие планы. А хороший герой боевика - тот, кто всех плохих ломает через колено, и наказывает. Достаточно ведь объёмное описание массива "боевик", согласны? Если где-то происходит что-то ещё, кроме описанного, так это уже не чистый боевик, а приключение, адвенчура, ну или триллер, например.

В общем, сюжет обсуждать не имеет смысла, вопрос лишь в том, радует ли происходящее? Ответ - местами. Экшена много, практически без остановок, и хотя какие-то трюки (и прочие сценарные решения) повторяются, всё равно видно, как выкладываются исполнители, и да - адреналин снова закипает, и хочется самому выбежать на улицу... ну или хотя бы до зала... ну да хоть бы гантельки потягать! Единственное важное "но" - вопрос дозировки. Но тут есть хорошее решение - фанаты фильмы уже давно научились резать на экшен-сцены. Нет терпения, времени, настроения смотреть кино целиком - глянь выжимку. Пять-десять минут - и доза адреналина уже достаточна для тренировки!